RSS

Осматриваем D-Link DWL-2600AP

27 Июл

Сегодня мы поговорим с вами про железку по имени D-Link DWL-2600AP. По большому счету, это ничем не примечательная точка доступа. Оборудована она антеннами на 3dB, которые спрятаны внутри корпуса. Как и любая внятная точка доступа умеет поддерживать несколько беспроводных сетей — до 16 штук, умеет развести их по разным VLAN’ам, можно указать управляющий VLAN. Стандартно умеет WPA/WPA2 в режиме Enterprise или Personal, поддерживает подключение без шифрования вообще или WEP. Из интересного — умеет не только привычный QoS, но еще и TSPEC для оптимизации канала под голос. Если есть желание, можно питать железку по PoE, используя инжектор или свитч с поддержкой питания по сети. В комплекте идет только БП, инжектор придется докупить отдельно.


Из способов управления доступны веб-интерфейс, CLI через консоль или telnet/SSH, либо SNMP любой версии. Причем шнурка для консоли в комплекте нет, а разъем выглядит как дырка под
RJ-45. Вероятно, должен подойти кабель от, например, какого-нибудь DFL-860E. Имеется поддержка IPv6. По умолчанию на точке доступа включено получение адреса по DHCP, поэтому искать ее по адресу из документации большого смысла нет. Там, кстати, сказано, что указанный адрес используется только если в сети нет DHCP


Ладно, про стандартные функции достаточно. Если кому-то мало, то на сайте производителя
можно прочитать все, что хочется. Внешний вид тоже гуглится запросто — такая белая таблетка с тремя индикаторами и кнопкой включения на боку. Кстати, кнопка включения при питании по PoE не работает и приобретает функционал декора. В комплекте, помимо стандартного патч-корда, идет еще и специальная крепежная площадка. С помощью комплектных же саморезов с дюбелями это площадку можно прикрутить на стену. А можно воспользоваться специательным крепежом, коих вложено три размера, и закрепить точку доступа на подвесном потолке. Последний вариант лично мне представляется предпочтительным — провода прячутся за потолок, сама точка доступа белая и особого внимания не привлекает

В этих ваших энторнетах найти диаграмму направленности антенн я не смог, зато местный представитель D-Link сразу прислал нужную картинку, за что ему земной поклон и огромное спасибо. Точки доступа DWL-2600AP оборудованы 3dB PIFA антеннами. Диаграммы направленности приведены ниже. На первом рисунке вертикальная, на втором горизонтальная, при условии, что точка доступа лежит на плоскости. При установке на потолок первый рисунок нужно развернуть на 180 градусов. Диаграма направленности DWL-2600AP

Пора рассказать о том, что мне не понравилось или показалось странным в этих точках доступа. Во-первых, D-Link, похоже, в очередной раз решил пересмотреть интерфейс управления своим оборудованием или купил кого-то. Во всяком случае, с первого раза догадаться, что управление разными беспроводными сетями находится в разделе VAP (Virtual Access Point), а не в привычном Multi-SSID, я не смог. Ладно хоть лежит все это богатство в разделе Manage, и на том спасибо. Кстати, ни через SNMP, ни в настройках захвата пакетов (да, оно еще сниффером работать умеет похоже) нет возможности увидеть SSID ваших виртуальных беспроводных сетей. Нет, чутка подумать, провести параллели и догадаться, что и где возможно, но неочевидно. В документации тоже ничего внятного я по этому поводу найти не смог.

Во-вторых, после настройки управляющего VLAN’а и подключении через нетегированный порт, у меня никуда не делось управление точкой доступа. Помнится, в старых моделях типа DWL-2100AP было иначе — как только включался Management VLAN и указывался его номер, с нетегированного порта управлять точкой доступа было невозможно и это ИМХО было правильно. Мало ли как я VLAN’ы на свитче перепутал или вообще воткнул кабель в неуправляемую железку — теперь это потенциальная дыра в безопасности.

В-третьих, в настройках проводной части в IP-адресах почему-то не убираются ведущие нули. То есть можно написать 192.168.0.1, а можно 192.168.00.001 и останется как написано. Кроме того, все IP-адреса разбиты на октеты. Что мешало сделать одно поле под IP-адрес — я не понимаю. Управлению железками это все не препятствует, но странно.

Четвертое — это не очень минус, скорее переходной пункт. С новой прошивкой 4.2.0.2_B001 появилась возможность использовать в пароле к интерфейсу не только цифры и буквы. Раньше попытка использовать какое-нибудь тире или запятую приводила к ошибке и можно было долго думать, чего же ему не нравится.

Теперь плюсы и интересности. Начну с кластеризации. Согласно документации, до 8 точек доступа можно объединить в кластер. Требования — одинаковая модель и нахождение в одной подсети. Прошивки, по всей видимости, можно использовать разные — в документации ничего не сказано, однако точки доступа со старой и с новой прошивками успешно работали вместе. Единственное, что в прошивках по-разному называются часовые пояса и это может вызвать недоумение. Если точек доступа больше 8, их потребуется разбить на несколько кластеров, либо использовать специальный контроллер. Например, DWC-1000.


Для настройки кластера потребуется настроить
IP-адрес точки доступа, чтобы как-то было можно ею управлять, затем нужно указать название кластера и заполнить поле Location. На самом деле Location — это идентификатор точки доступа в кластере, а не ее расположение. Почему не использовать Hostname из SNMP или из настроек проводного интерфейса мне неясно, но так есть. Также, нужно выбрать по какому протоколу мы собираем кластер — IPv4 или IPv6 и нажать кнопку Start Clustering.

После присоединения точки доступа к кластеру, она вытянет настройки беспроводных сетей, настройки NTP и всякие там Radius, если мы собираемся аутентифицировать клиентов через WPA/WPA2 Enterprise. Помимо этого, включается механизм подобный Single Mnagement IP, с той лишь разницей, что интерфейсы не склеиваются в одну кучу и рулить можно кластером просто зайдя на любую из точек доступа. Одновременно включается возможность роуминга беспроводных клиентов между точками доступа. Соответственно, можно смотреть кто куда сейчас подключен. В кластере еще доступна возможность дать точками доступа автоматически договориться между собой кто какие каналы будет использовать.


Хочется отметить, что «кластерными» не являются возможности балансировки и принудительного роуминга. Да и вообще настройки беспроводной части точек доступа — мощность передатчика, поддерживаемые скорости, режим сети (
b/g/n) и прочее, прочее, прочее. Балансировка позволяет указать уровень нагрузки, после которой точка доступа начинает отказывать в подключении. Принудительный роуминг отказывает в подключении по критерию мощности сигнала.

Несколько необычна, но приятна возможность сохранять/восстанавливать конфиг и заливать прошивку не только по HTTP, но и с использованием TFTP. Вероятно, это шаг в сторону толстых профессиональных железок. Глядишь, скоро научится еще и конфиг сразу нужный по сети самостоятельно высасывать.

Несколько слов про практику.

  1. Роуминг работает просто на ура. До этого использовался некоторый зоопарк беспроводных девайсов, и клиенты при переключении имели разрывы связи — пока переподключишься, пока заново получишь свой IP, пока на свитче привязка MAC-адреса к порту сменится…
  2. С принудительным роумингом надо поаккуратнее, если у вас непробиваемые стены. У нас стены очень сильно глушат сигнал, поэтому от использования этой опции пришлось отказаться.
  3. Поддержка нескольких беспроводных сетей, разнесенным по VLAN’ам позволила удобно раздавать по офису и гостевой Wi-Fi, и сетку с доступом к корпоративным ресурсам.
  4. Я использую PoE-инжекторы — покупку свитча с PoE сочли невыгодной. Питать подобные устройства из обычной розетки я считаю возможным только на стадии настройки на столе админа.
  5. Каких-то проблем за два месяца использования не обнаружилось. Ну а странности я уже описал.

Мой субъективный вывод — железка интересная, но чутка сыроватая в плане прошивки. Фото железки в реальной жизни: раз, два и три

UPD: Сраный, так его, SkyDrive. Как из него картинки картинками вставлять? Или они принципиально поломали такую возможность? Попозже будут фото, как смогу победить MS

 
 

Метки: , , , ,

3 responses to “Осматриваем D-Link DWL-2600AP

  1. Андрей Николаев

    04.08.2015 at 13:36

    Антон, я с тебя удивляюсь.. По сути, из негатива я вычитал толкьо что спрятали в раздет VAP настройки MBSSID, но во втором предложении ты поспешил обозвать точку «ничем не примечательной»..
    Итого, «ничем не примечательная» точка может управляться стандалоном, кластером, отдаваться под контроллер.
    они имеет практически идеальную шарообразную диаграмму направленности — ставь как хочешь. Она тянет аж 16 SSID, она стоит сущие копейки если сравнивать с корповыми одноклассниками, она, в конце концов, имеет консоль. И все еще остается ничем не примечательной.. парадокс..
    Дальше, я тебе по секрету скажу, нечего там делать на интерфейсе. Максимум, настроить системный влан и все. Дальше отдаешь ее под управление контроллеру (можно под 1000к, а можно и под более злой 2000к и все. Забыли про настройки самой точки. все подхватится, настроится, отрегулируется и будет жить.
    3дб антенны (а не 5-24) потому что девайс в первую очередь разрабатывался как компонент unified системы, где обычно плотность размещения ТД избыточна. И вот там роуминг работает во всей красе — даже скайп не успевает понять что девайс сменил точку доступа.
    А принудительный роуминг нужен для тех клиентов, которые сами по себе неохотно менять точку доступа (сие зависит от настроек сетевухи клиентского устройства. кто-то переключается уже при 40-60 (уровень текущей тд и ближайшей), а кто-то будет тупить и держаться старой ТД вплоть до 20-80. вот таких приходится отпинывать принудительно.
    В общем, ты у местного представителя попроси в тест чтонить типа DWC-2000? DWS-3160-xx, тебе понравится. Заодно посмотришь какой должна быть беспроводная сеть.

     
    • Зеленый Змий

      04.08.2015 at 14:24

      Пишу как ощущается, на истину в последней инстанции не претендую. По поводу контроллера — я как цену глянул, так сразу испугался и спрятался под одеяло. Про стоимость самой точки — согласен, реально копейки в сравнении с ближайшими соседями, поэтому и брали.
      Я ни секунды не сомневаюсь, что местные дадут и контроллер, и все на свете. Вот только соответствующих масштабов для тестов у меня нету :( Если бы нашлись местные, кому подобный тест был бы интересен — я бы с радостью поучаствовал. А вот брать контроллер, одну точку доступа и полтора клиента на столе… Ну несерьезно это…

       
      • HolyLazar

        05.08.2015 at 08:48

        По цене, как раз DWC-1000 стоит копейки по сравнению с другими контроллерами и даже внешними ТД, а позволяет управлять суммарно 24-мя точками, если не ошибаюсь :)
        Чем и хорошо это решение от D-Link, что контроллер и не нужен на три ТД, его необходимость появится с ростом ваших задач или увеличением кол-ва помех и возросшего аппетита на трафик у сотрудников и клиентов, вот тогда стоимость оправдывается на 100%, в этом суть.

         

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.